全力备战巴黎奥运会丨加时胜巴林 中国男篮提前晋级世界杯正赛 中国日报网

本次比赛系2023年男篮世界杯亚洲区预选赛,双方一度十分胶着并打入加时,最终中国男篮以80比67战胜巴林男篮,顺利提前锁定世界杯正赛席位。 赛后,安大使前往中国男篮休息室向球队表示热烈祝贺与亲切慰问,并提醒球队在巴期间与回国途中注意做好防疫工作,平安、顺利凯旋。 前锋线上,任骏飞、周鹏、朱俊龙、顾全要发挥更多作用,尤其是在防守端要为中锋分担更多压力。 对阵伊朗队时,顾全三分球3投全中,任骏飞、朱俊龙合力拿下11个篮板,周鹏三分球4投3中,尤其是最后命中了一记锁定胜利的三分球,表现可圈可点。

第二节巴林队进攻势头提升,频频命中三分,而中国队投篮命中率下降,上半场结束时中国队只领先对手2分。 第四节,巴林队连续命中3记三分,开局打出10-1的高潮打停中国队,将比分一度缩小至7分。 暂停过后,中国队依然进攻受阻,随后周琦陷入犯规困扰被换下。 但中国男篮稳住阵脚,将优势保持到比赛最后,最终,中国队80-67战胜巴林队。 北京时间11月15日,在2023男篮世预赛第五窗口期第二场比赛中,中国男篮在客场80比67通过加时赛击败巴林男篮,提前获得世界杯入场券。

小组赛两轮战罢,韩国队2场全胜,中国队和中国台北队都是1胜1负,巴林队2战皆负。 小组赛首场比赛,中国男篮阵容受到疫情影响很大,虽然上场的队员拼得十分顽强,但最终仍以81比93不敌韩国队。 巴林队在小组赛第一场比赛中84比102负于中国台北队。 对于中国队和巴林队来说,这场比赛也成为了一场生死之战。 本场比赛,顾全无疑是发挥最为出色的球员,他11投7中,命中5记三分,得到22分5篮板,正负值达到+10。 除此之外,世预赛的优秀表现也基本达到了杜锋的执教目标。

中国男篮巴林

第四节中国队前4分半钟只靠罚球得到1分,巴林队趁机将分差缩小到7分。 此后还是周琦抢下篮板后扣篮得手,提振了全队士气,中国男篮最终以80比67击败对手。 首场比赛,中国队68比56战胜主场作战的哈萨克斯坦队。 第二个对手巴林队并不陌生,在不久前结束的亚洲杯小组赛中,中国男篮以80比79险胜巴林队。 此番再战,中国男篮阵容更加齐整,只有郭艾伦因大腿肌肉拉伤休战。

中国男篮巴林

在巴林首都麦纳麦进行的这场比赛中,中国男篮核心中锋周琦未出现在12人参赛名单中,王哲林挑起了内线重担,此役他斩获27分和14个篮板,成为中国队赢球的最大功臣。 周鹏拿下12分并抢下9个篮板,赵睿贡献11分和9次助攻。 对阵澳大利亚的两场世预赛,让我们看到了杜锋国家队的上限,中国队的连续三四崩盘,说明中国队没有与世界强队进行四节高强度对抗的实力,体能和阵容厚度都决定了这一切。 上一场比赛,胡明轩伤缺,中国队没有派出三后卫,而事实上,之所以不派出三后卫,最重要的原因有两个,第一,伊朗外线的阵容老化,中国队不存在出球困难。 第二,增加外线高度,提升防守强度,于是伊朗投出同超低三分命中率,同时哈达迪面对中国三四五号位的夹击,消耗巨大。 巴林队频频犯规,徐杰、顾全和任骏飞连续罚球得分,沈梓捷篮下吃饼再添2分,第一节结束,中国队18-12领先巴林队。

中国男篮巴林

由于首场比赛失利,中国队基本上不可能以小组第一的身份晋级八强,只能争取小组2、3名,通过与其他小组交叉淘汰的方式晋级八强。 全场比赛,周琦拿下22分、朱俊龙14分、胡明轩12分、徐杰9分、顾全8分、孙铭徽5分、祝铭震5分、王哲林2分。 与此前几场比赛一样,周琦依然是为中国队奠定比赛基调的那一个。

中国男篮巴林

此役中国男篮首发阵容是范子铭、赵睿、胡明轩、顾全和孙铭徽。 第一节开局时双方有些僵持,但中国队很快就将分差拉开到两位数,第一节结束时29比18领先对手。 不过第二节赵睿、孙铭徽接连被吹技术犯规离场,这也成为本场比赛的转折点,巴林队趁机将分差缩小到3分。 本场比赛中,中国男篮半场以34比32领先巴林男篮。 下半场,双方常规时间内64比64战平进入加时赛。

中国男篮巴林

第二节,奇斯姆不满判罚吃到技术犯规,随后巴林队连续制造中国队犯规,王哲林迅速三犯被换下。 半场结束前,中国队再次连续被吹犯规,巴林缩小比分差距。 北京时间7月14日晚上9时,中国男篮将迎来亚洲杯小组赛第二个对手巴林队,由于首战不敌韩国队,所以这场比赛对中国男篮来说非常关键,如果输球,很有可能进不了八强。